2022
十一月

01

1381

【每日反省】| 11月2日

1231231

默想&反省

今天,你或许会想到了谁,也有可能还夹杂着悲伤和遗憾。教会特别邀请我们来纪念这些过世的人,并不是单纯的追念缅怀。因为,单纯的怀念,总会带一种幻灭感,甚或是一种颓丧感。

教会除了特别在今天追思已亡诸信者,还提醒我们基督徒面对死亡应有的态度。就像耶稣会士拉内神父说过的:「我们总以为那些死去的人是在黑暗中,其实,真正在黑暗中的是我们」。我们仍在自己有限的认知中去悲伤、遗憾,甚至颓丧;可是已亡诸信者,却已经超越了我们。因此,我们的追念 — 尤其在祈祷和感恩圣祭中 — 其实是一种连结。

玛窦福音叙述的公审判(玛25:31-46),读来有些让人紧张。其实,这是一条慰藉人心的讯息:死亡并不是一切的结束和幻灭,而无论今生如何,我们都要面对一样的准则:爱的行为。这不但是在提醒我们活着的人要去活出爱,也在确认我们和逝去者的联系是真实的,正是因为爱。我们的创造者本身是爱;无论是在现世还是死去,回归于祂,我们终将一无所缺。

上主,请来做我们的牧者。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读智慧篇 3:1-6,9

义人的灵魂,在天主手里,痛苦不能伤害他们。在愚人看来,他们算是死了,认为他们去世,是受了惩罚;离我们而去,彷彿是归于泯灭;其实,他们是处于安宁之中;虽然,在人看来,他们是受了苦;其实,却充满着永生的希望。

他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人:他试炼了他们,好像炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。

他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如禾稭间,往来飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民;上主要永远作他们的君王。

依恃上主的人,必明白真理;忠信于上主之爱的人,必与上主同住,因为恩泽与仁慈,原归于上主所选拔的人。

──天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:3-9

弟兄们:难道你们不知道:我们受过洗,归于基督耶稣的人,就是受洗,归于他的死亡吗?我们藉着洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。

如果我们藉着同他相似的死亡,已与他结合,也要藉着同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人,已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。

所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 25:31-46

那时候,耶稣对门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。

「那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望过我。

「那时,义人回答君王说:主啊!我们什麼时候见过你饥饿,而供养了你,或口渴,而给了你喝的?我们什麼时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体,而给了你穿的?我们什麼时候见你患病,或在监里,而来探望过你?

「君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。

「然后,君王又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。

「那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?

「那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小兄弟中的一个做的,就是没有给我做。

「这些人要进入永罚,而那些义人,却要进入永生。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。